【韓国の反応】韓国人「キムチのおかげでコロナが広まらず、世界で認知された!」「納豆の起源は韓国」
日本のコラム「納豆はキムチの牙城を崩すことができるか、和食が脅かされる理由」
■長引くコロナパンデミックの中、世界的に免疫力を高める食品の人気が高まっている。
その代表格にキムチがある。韓国関税庁によると、2020年のキムチ輸出額は1億4,451万ドル(約150億円)。2012年の輸出額(1億660万ドル)を上回り過去最高を記録したとする。
●納豆はキムチとの相性もいい
韓国メディアによると、アジアの歌手としては初めて米国グラミー賞候補に上がったBTSの影響でアジア系の若者を中心にしたKフードの人気が高まった影響もあるだろうが、韓国貿易協会は、より根本的な要因を指摘している。「新型コロナ流布以降、免疫力増進に役立つ発酵食品の需要が増加し、キムチの輸出が急増した」(ハンギョレ1月7日)である。
昨年、フランスの研究チームが、普段の発酵食品を食べる国のコロナ患者を調査した後、韓国でコロナ死亡者が少ない理由は、キムチのおかげではないかという仮説を打ち出し大きな話題になった。もちろんこれいかなる科学的根拠もない話だが、似たような仮説は、SARSの流行時期にも数回提起されてきたので、今回も海外ではそれなりに広がっている。
これは、昨年末、米国アマゾン調味料部門では、かけて食べる形の粉末キムチが1位を占めたことからもうかがうことができる。同製品を開発した食品会社の代表は、成功の理由を次のように述べた。
「当時、海外メディア(新型コロナ状況の中でも)では、韓国人が健康な理由はキムチのおかげという記事がたくさん出てきた」(HUFFPOST 20年12月15日)
■韓国の反応
●韓国人
サムジャン、コチュジャン、味噌、納豆。納豆を食べる理由がないのに?
●韓国人
すでに発酵食品の多くが韓国なのにね〜^^
●韓国人
納豆ビビンバ、納豆チャーハン。納豆鍋を考えてみよう…合う?
●韓国人
寿司、とんかつ、長崎ちゃんぽん等は、すでに多くが有名ですが、NATOは、ビジュアルでグローバル化難しそう(笑)
●韓国人
豆もそれなりにマニアもいるポジションなのに、なぜキムチのように有名にならなければと、強迫観念があるのがわからない。
●韓国人
韓国より日本が世界に大きな影響で与える時期。
●韓国人
納豆は汎用性が非常にない。キムチはキムチ自体でも食べることができますが。
●韓国人
納豆は科学的にみると納豆のサブという話を聞いたことがある。
●韓国人
私たちは納豆は十分です。
●韓国人
日本が納豆を自分たちの食文化だと主張しますが、起源は韓国にある。
●韓国人
納豆もそれなりに良い食品ではあるが、材料の多様性と利用率の面でキムチとは比較不可(笑)
●韓国人
納豆好きですか?なろうと努力たくさんしてみましたが。
●韓国人
私は味噌汁と納豆は、日本文化と認める。
●韓国人
おいしい食べ物だけを楽しんで下さい。
●韓国人
相手を悪者にする戦い…..
●韓国人
納豆はすごく体に良い食べ物である。
●韓国人
納豆いらない。
●韓国人
ところで和食は寿司以外何がある?
http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=history02&wr_id=30805
その他より翻訳、引用
>キムチのおかげでコロナが広まらず、世界で認知された!
まぁ好きにしたらいいんじゃね
>納豆の起源は韓国
???
韓国の物=起源は中国か日本です。
賜り物を真似る文化が韓国です。
東アジアのユダヤ人が韓国人だそうです。(笑)
納豆を作るために必要な納豆菌は日本にしかない(笑)
しかし韓国が盗んだんだっけ???
日本で作ったビール酵母も韓国に盗まれたんだよなぁ、、、
イチゴもそう、、、なんとかならないものかなぁ、、、
寿司も韓国起源だっけ?(笑)
2000年以前は「生物を食べる日本人は野蛮だ!未開な食文化だ!」と言ってたのに、2000年以降?寿司が世界中で人気になり日本=寿司が定着すると「寿司の起源は韓国!日本が盗んだ!」と言い出す始末。
韓国人は恥ずかしくないのか?(笑)
桜の起源も韓国、日本が朝鮮半島から盗んだんだよね(笑)
挙げたらキリがない、、、
キムチの食い過ぎなのか 塩分やカプサイシンの過剰摂取で
胃がんが多いのは説明しないのか⁈
ところで韓国ってキムチ以外何がある?
キムチは中国起源だから何もない。
言うなよ、言うなよ、言うなよ
トンス・・・(口を押さえられる)
日本文化はすべて韓国兄さんからきたものです
朝鮮文化は中国文化w
キムチは中華料理ww
日本文化と日本料理は
チョットだけ中国文化
その後、独自進化!!
泥棒がまた嘘をついてる。
初心忘するべからずか?
最も近隣で元統治国でる日本、中国共に朝鮮の歴史認識は否定してるのに何いってんだかw
な~に言ってんだか この朝鮮漬けは
自分たちが好きなものは朝鮮起源
世界で認められたものは朝鮮起源
目立ってないものは
文化が無い民族の泥棒根性には呆れる
これを誇れる朝鮮人の精神w
>日本が納豆を自分たちの食文化だと主張しますが、起源は韓国にある。
勝手にパクってんじゃねーぞ!
キ
ム
チ
は
中
国
起
源
ア
ル
!
誰も褒めてくれないので
自画自賛していくスタイル
今、韓国の市場に出回ってるキムチは半数以上は中国産
中国キムチばかり食べて情けねえな
日本に韓国産毒キムチを輸出するなよ
アジアのポーランドな韓国は、オコボレを貰ってきた歴史だから、国内のあらゆる物が周りの国の影響を受けている物だなw
ところで今日は強気だけど、お得意の被害者ごっこやらないんスか〜?www
実は 準枢軸国ってのがバレて・・・・
コスプレ脱がされそうなの
納豆vsキムチの構図を作ろうとする左派系メディア。もううんざりだ。
もっとキムチは中国原産という事実を広めて、この構図を根本から絶とう。
キムチとは……!
中国から渡ってきた白菜と、日本が寒さ対策に草鞋に敷いていた唐辛子を組み合わせて今の形になった食品である!
納豆は東南アジアに広く昔からあるから別に日本が起源とは思わんけど
指摘させてもらうと
キムチは中国起源 ってのと
朝鮮でコロナの被害が少ないのは 単純に隠蔽しているから
PCR検査のCT値を下げて 引っ掛かりにくくしてるのと
1回目で陽性反応しても感染者に数えず2週間後に再検査して
そこで引っ掛かってやっと感染者
そりゃー少なくもなるし、本物の感染者野放しだから拡大もするわ笑
中国とキムチ論争やってるみたいだか、南朝鮮からの具体的なキムチのルーツって説明されてんの??
納豆は義経?が戦の道中、巾着に入れてた大豆が発酵してたのが始まりとかあるけど。
よくわからないけど朝鮮が発祥ではな…w
納豆は豆腐と同時期くらいに中国から入って来たもんや
腐った豆と書いて豆腐なんやが
日本に入って来たときに納豆と豆腐の名前があべこべになったらしい
知らんけど
知らんなら言わんといて~
マジに読み込んだわ
知能が低いって、幸せだよねwwww
発酵食品の健康効果で納豆に勝てる存在は無いよ マジで
ヨーグルトですら整腸作用足元にも及ばん
キムチ?胃腸ズタボロにしたけりゃ食えばいいんじゃないかな
●韓国人
日本が納豆を自分たちの食文化だと主張しますが、起源は韓国にある。
相変わらずな 朝 鮮 脳ww 良い物は韓国起源で悪い物は日本起源ww
根拠は?証拠は?スグにバレる嘘を吐くから信用を無くすwww
韓国という国すら信用が失墜してるのにww その調子で回りに敵を作れw
アホ半島猿よキムチがあれば全て大丈夫
その調子で突き進め
よし!
日本人になりすまして納豆朝食のチェーン店を作って世界展開するニダ~~!!
半島には無毒の麹がなかったし、
煮豆を藁苞にくるむ文化も
無かったよ。
また 起源説かぁ
君らの発酵食品って何かを発酵させて造る酒ぐらいじゃないの
キムチって 唐辛子がどの国から韓国に入ったか調べてみな あ!ごめんごめん文献すら残ってないよね そう言うのも無い文化だったね
あるって言ったら噓と騙す事ぐらいか
文献なんて、あいつ等は平気で捏造制作するで
毎回変な文献持ってきて「新しい文献が見つかった」とよく目にするでしょ?
マジかよ!
起源である中国に感謝しなきゃ!
納豆は好きだけど、何かにつけネチネチと日本に絡んでくるチョンどもは、本当に気色悪い。
火病にかかって脳ミソが既に発酵しとんやろ。
それは発酵ではありません 腐敗です
キムチも納豆も起源は朝鮮ではありません
これが世界の常識です
乳酸菌を含む食品なんて世界でも珍しくないし、乳酸発酵で作る漬物も世界には多々あるのにね…
すごいなぁ
朝鮮式泡菜に対する朝鮮人の迷信は
ヤフーニュースのあの正体を知りたい
数年前フランス政府(日本の厚生労働省にあたる機関)が正式にカプサイシンの過剰摂取は脳に何らかの疾患を及ぼすと正式に発表があったじゃん。
普通に日本で紙の新聞で記事になっていたんだけど、3歳からキムチ食ってる朝鮮人は8割が精神疾患ってのも納得っできるわ。そいうことなんだね。
小さいころから長年食いすぎww
キムチのお陰で韓国がバカだというのが世界に知れわたったホルホルー
発酵と腐敗の違いを理解できないグック達。
腐れミンジョクw
キムチは中国の食べ物だろ。
朝鮮人は中国様の食い物まで起源を主張したら、粛正されるぞ!
でも、そうあってほしいけどね。
キムチは中国が起源だろw
世界の常識だろ?
おまエラはこういう状況なんだから黙っとけw
平和賞以外のノーベル賞/クラフォード賞/ベンジャミン・フランクリン・メダル/ショック賞/ウルフ賞/フィールズ賞/ガウス賞/コール賞/チャーン賞/ボルツマン賞/基礎物理学ブレイクスルー賞/国際常温核融合学会賞/ジェームス・C・マックグラディ新材料賞/ジュリアーノ・プレパラータ・メダル/チャンドラセカール賞/ディラック賞/ハイネマン賞/パノフスキー賞/ピーター・デバイ賞/ブルーノ・ロッシ賞/ブルーノ・ポンテコルボ賞/ベルント・T・マティアス賞/ポアンカレ賞/アルバート・ラスカー基礎医学研究賞/ラスカー・ドゥベーキー臨床医学研究賞/ウィリアム・コーリー賞/ウォーレン・アルパート財団賞/ガードナー国際賞/国際ポール・ヤンセン生物医学研究賞/ショウ賞/パウル・エールリヒ&ルートヴィヒ・ダルムシュテッター賞/マイエンブルク賞/ラスカー・ドゥベーキー臨床医学研究賞/ローゼンスティール賞/ロベルト・コッホ賞/ワイリー賞/アーサー・C・コープ賞/アーネスト・ガンサー賞/ウェルチ化学賞/キラリティーメダル/グレゴリー・アミノフ賞/シェーレ賞/デービーメダル/テトラヘドロン賞/ハインリッヒ・ヴィーラント賞/ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞/ロジャー・アダムス賞/エルンスト・シエーリング賞/クラフォード賞/ダーウィン・メダル/ハインリッヒ・ヴィーラント賞/発生生物学マーチ・オブ・ダイムズ賞/ヤコブ・エリクソン賞/F.W.クラークメダル/アーサー・L・デイ賞/RIBAゴールドメダル/プリツカー賞/ハッセルブラッド国際写真賞/フランツ・カフカ賞
合計:日本:218、台湾:12、ベトナム:1(フィールズ賞)、韓国:0
Yahooのコラムひとつでホルホル出来るってすげーコスパいいよなwww
韓国人がいうならそれが正しいんでしょう
韓国人の中ではな
発音記号を文字として使用して国民がバカになる起源も韓国。
おめでとう。
また始まったのか。
テンペだっけ?なんかもあるし、日本で納豆が食べられ始めた時期に、他の国で似たような食品が食べられていても不思議でもなんでもないだろ。
流石、焼き肉の起源を主張する基地外国ってところか?