味の素の旨みとグルタミン酸ナトリウムが話題になっていたので紹介します。
旨みの発見:グルタミン酸ナトリウムはどのように料理の世界をかえたのか?
●しかし、合成グルタミン酸ナトリウムは喉の渇かせるし、アレルギーにさえさせるよね。
S(ナトリウム)は血管硬化と高血圧に寄与するしね。
天然源由来のうま味はそうではないけどね。
●↑健康ではないね。
病気になってるよ。
●↑それは不健康じゃないよ。
●僕の祖父母は、何年もの間、毎日味の素を使ってたよ。
92歳と91歳で、ガンや腫瘍が理由で死んだんじゃないけどね。
以前はグルタミン酸ナトリウムを使うのを恐れてたけど、今は使ってるよ。
●信じようが信じまいが、私たちの世代は、塩と胡椒を使うような食卓で育った。
日本の平均寿命を見てみよう。
味の素は、あなたが思うほど不健康だとは思わないよ。
私はおじいちゃんがキュウリの半分に振って食べるのを見て、キュウリ以上の風味があるから覚えているよ。
より多くの野菜を食べるのに役立つから、食事は少し健康的になるよ。
●成分リストが通常表示されているすべてのフードパッケージの裏面に注意して!
言葉を避けるために:アミノ酸、アミノ酸等はグルタミン酸ナトリウムと同じように記述することがある。
●グルタミン酸ナトリウムは味を追加するための怠惰な料理の方法だよ。
いくつかのレストランはあまりにも多く使用している。
問題は塩、唐辛子などのようなものだよ。
●なぜ人々がグルタミン酸ナトリウムを必要としているのか理解できない。
私はそれを使って調理しないし、食べ物に風味が欠けている事を発見したことは一度もないよ。
●すべてが “過度に”いいってわけじゃないから、正しく使用しなければならない…私はこの商品が大好きだよ。
●人類に対する絶対的な悲劇。
このような食品化学物質を使わなくても、料理はできる。
●僕が作ったすべての海藻の一掴みを投げるよ。
●明日は東京へ行って、十数本のボトルを手に入れよう!
●健康的じゃないよ
●↑適度な塩や砂糖と同じだよ。
●グルタミン酸ナトリウムは他国では禁止されている、科学的に悪影響をおよぼすことが証明されているよ。
●↑どこの国で禁止されてるんだ?
●↑これに関する論争があったと思う。
おそらく人によって意見は異なるよ。
●↑うん,間違いなく論争があるよ。
でも、完全に禁止されている国を知っているのか?
●グルタミン酸はアミノ酸だけど、保存には不安定なんだよね。
ナトリウムを加えると、保存性を安定させるけど、健康によくない。
https://www.facebook.com/thejapantimes/posts/10154205865008344より翻訳