日本の露店で売っている団子が話題になっていたので紹介します。
●一番良かったのは(美味しかったこと以外で!)この小さい日本人のおばあちゃんが自分の家の表でお団子を売ってたこと。
英語片言しか話せなかったけど(ドイツ語は全然)、それでもフレンドリーに会話しようとしてくれたこと!
●↑真剣に質問なんだけど、言葉がわからない人からどうやって食べ物を注文するの?
●↑指差して、お札を渡す。
●↑おかしな話だけど、自分も3週間前ここに行ったよ!
同じお店で同じものを食べた。
京都の大きい駅のすぐそばだよね。
●↑日本ではほとんどのレストランでメニューに写真が載ってて、料金も乗ってる。
だから文字通り食べたいものを指差すだけでいい。
露店ではメニューはそれほど多くはないしね。
●食べたいものを指差して、日本語で「これください」って言えばいい。
「This please」っていうことだよ。
●指差しは世界共通!
●うん、指差しを使えばいい。
東京で路地裏のラーメン店に入ったことがある。
中年のサラリーマンしかカウンターに座ってなかった。メニューは日本語のしかなくて、オプションたくさんあったんだろうけど、シェフは自分のところに来て「スパイシー、ノースパイシー」って言ったんだ。
だからその2つから選んだよ。
●↑美味しかった?
●↑ラーメンはかなり美味しかったよ。
●↑で、スパイシーにしたの、それともノースパイシーにしたの?
●↑スパイシーに決まってるだろうが。
●自分はレストランに入って、お店の人にオススメを出してくださいとだけ言った。
すごく楽しかったし自由な感じだった。
●優しいおばあちゃんからお団子を買ってみたい。これどこなの?
●↑京都の伏見稲荷の近くだよ。
●↑初めてお団子食べた時、食感に驚いたわ…まあまあ美味しかったかな。
●どんな味なのか興味ある。
どうだった?すごく美味しそう。
●↑シンプルなおやつなのに、味としては複雑だったけど、すごく美味しかったよ!
おモチは結構べたべたしてた。
●↑お餅食べたことはある?
お餅にすごく甘い照り焼きソースをかけた感じかな。結構おいしいよ。
●↑お米から出来てるからすごく柔らかいんだ。
●どうやっておにぎりを作ってグリルでバラバラにならないまま焼けるの?
すごく美味しそう、自分でも作ってみたい。
●↑おにぎりじゃないんだよ。
米粉で作った生地って感じかな。
●↑じゃあ日本版ニョッキみたいな感じ?
●↑かなり近い感じかな。
日本の餅の方がもっとベタベタしてるけどね。
●↑古代日本の秘密だよ。
https://www.reddit.com/678dr0より翻訳