日本で鮭の刺身が食べられるようになった経緯が話題になっていたので紹介します。
●今日知った事:
太平洋の鮭には寄生虫がいるから、日本人は生の鮭を食べるのは危険だと考えていた。
ノルウェーには鮭がたくさんいたので日本の消費者に大西洋の鮭は生で食べても安全だと伝えることにフォーカスした。
鮭の寿司は刺身は10年かかってようやく普通になった。
●アメリカのFDAで、刺身になる魚を全て瞬間冷凍してマイナス10度で7日間保存するようにしてるのは寄生虫を殺すためだよ。
だからこういった魚は生で食べたりLOX(スモークサーモン&クリームチーズ)にして食べても割と安全なんだ。
養殖の大西洋の鮭でLOX作るのってびっくりするくらい簡単だよ
●↑レシピあったら教えて
●↑LOXって燻製にするんだろ?すごく難しいしリスキーって聞いたけど
●↑ノヴァLOX(ノヴァ・スコシアのLOX)は燻製にされてるんだけど、普通は燻製にしないんだよ。
塩漬けにするかブライン液につけるだけ
●↑NYCのSable’sっていう魚屋さんのLOXは最高。
アメリカでも国外でもたくさん賞をとってるよ。
それにお店に行けばなんでも試食させてくれる
●この記事のソース教えてくれる?
信じないからじゃないけど、こないだFacebookでいとこと口論になって。
彼女は全ての鮭には寄生虫がいるって言い張るんだ
●↑FDAとしては養殖の鮭は冷凍しなくていいらしい
●↑まあ、ほとんどの鮭には寄生虫や虫がいると思う。
多くの魚にはいるんだから。
だからちゃんと調理するか、瞬間冷凍して寄生虫を殺さないといけないんだよ
●↑自分はよく鮭を半生の状態で食べてる。
これって死んじゃうってこと、それともスーパーで瞬間冷凍されてるのかな?
●↑鮭の種類とか1年のどの時期にとれたかでも変わるよ
●↑海洋生物額を勉強してる女の子と付き合ったことがあるんだけど、いっつも魚の寄生虫とか水銀の話してたな…
魚を救いたいって言ってて、偏ったものの見方をしてたけどいつもだいたい正しいことを言ってた。
もし天然の魚ならちゃんと調理すれば大丈夫だって
●つまり、寿司で食べてる魚は新鮮じゃないってこと?
●↑特定の種類の魚は例外
●↑ほとんどのレストランでは魚がどこから来たかとかどういう処理をされてるかは、聞けば教えてくれるよ
●バクテリアって冷凍でも生き延びられるんじゃ?
●↑寄生虫とバクテリアは違うから
●この記述ってちょっと変だなと思う。
日本でのルールとしては「海の魚は生で食べられる、川の魚は危険」だよ。
鮭は例外。伝統的には冬の屋外で凍らせてから、刺身にして凍った状態で食べてた。
口の中で溶けるのがいいってことで。
ウィキペディアにはこの食べ方が「ルイベ」って載ってる。市場に出てる鮭は最近は全部冷凍されてるから生で食べても大丈夫だと言われてる。
ノルウェーの鮭は寄生虫がいないなんて今日初めて知ったよ
●↑日本のお寿司ってすごく美味しいけどキットカットも本当に美味しいね!
●↑キットカットってすごくいろんな味があるね。
全部見たことはないと思う
●↑抹茶のキットカットってめちゃくちゃ美味しいっ!
●ノルウェー人です。
鮭は石油の次に輸出量が多いから、健康な鮭を育てるためにすごく努力してる。
水中ドローンも使ったりして、レーザーで鮭の寄生虫を殺したりしてるよ!
●↑なんで川の魚は生で食べられないの?
●↑なんでか知らないけど。
祖先がいろいろ試行錯誤してそういうことになったはず
●一度、すごく大きい刺身用鮭を買って、リンゴを食べるみたいにペロリと食べたことある。後悔してない
●今夜は刺身にしよっと。REDDITありがとう
●ああ~くそ。
自分は鮭アレルギーだから羨ましいな
https://www.reddit.com/61go1hより翻訳