米紙USAトゥデイが、韓国の韓牛(韓国牛)を10大旅行の最高関心事の一つに選んだ。 特に日本の和牛より価格が高く、米国産やオーストラリア産牛肉より2倍も高いが、「とても魅力的な味」と絶賛した。
USAトゥデイは最近、「なぜ韓国産牛肉は地球上最高の肉なのか」と題する文を掲載した。 USAトゥデイは4週おきに旅行専門家が「10ベストインタレスト」(10 Best Interests)、「10ベストリーダーズチョイス」(10 Best Readers Choice)を選び、それぞれ記事として紹介する。
10ベストインタレストは世界各国の食べ物、飲み物、旅行の中で最高を見せてくれる項目だ。 今回の「10ベスト」で、食べ物としてはケイジャンフードやクレオールフードなどを比べ、キャベツ料理のサウアクラウトの家での作りなどを紹介したが、韓国牛のように集中的に照明を当てた記事はなかった。
USAトゥデイは、韓牛が世界で最も古い在来牛品種の一つだと明らかにした。 また、韓牛は2000年以上韓国の地で育ち、1960年代まで主に稲作の耕作に使われたと紹介した。 その後、韓国人の味覚を虜にし、最も重要な恋人や家族の外食メニューになった」と伝えた。
しかし、海外には日本の小物種である神戸や和牛のように国際的に知られていないとtjfaudした。 その理由として、00年から韓国で口蹄疫の事例が相次いで報告され、ほかの国への輸出が不可能だったこと、14年に禁止が解除された後、韓国人の高い需要や供給不足が起きたことなどを取り上げた。
USAトゥデイは、「大事に育てられる和牛や神戸のように、韓国牛もビールを飲んだり、マッサージを受けたり、ストレスレベルを下げるため、クラシック音楽を聞いたりする」と伝えた。
米国メディアの評価通り、韓国農水産食品流通公社と韓牛輸出研究事業団が昨年発表した報告書「韓牛輸出国市場および製品動向」によると、韓牛自体の競争力は十分だという。
香港の消費者を対象に韓国と日本、米国産牛肉を評価した結果、韓国産牛肉が最も高い点数を受け、日本が僅差で2位、米国産は3位となった。 また、韓国産はマーブリングと肉汁が、日本産は鮮度が優れていると消費者は答えた。
報告書は韓牛の差別化地点と市場の位置を明確にしなければならないと分析した。 香港でプレミアム市場は日本産和牛が、中低価市場は米国産牛肉が主導権を持つ状況で、韓牛がこれらの「隙間」を綿密に把握した上で、緻密なマーケティング戦略を立てる必要があるということだ。
さらに、日本産和牛をベンチマークし、韓牛ブランドを統一させ、これを基に、地域別韓牛ブランドの特徴や優秀性を紹介する戦略を提案した。
報告書は「輸出初期、和牛も多くのブランドが乱立し、韓国と似たような状況を経験したが、その後統一されたブランドでプレミアムイメージを作った」とし「韓牛の豊かな肉汁と低脂肪など強みを前面に出し、体系的に多様なマーケティング戦略を展開すれば十分成功できる」と期待した。
■韓国の反応
●韓国人
幼い頃、牛を飼う町で育ち、大きくなって日本留学に行って和牛や神戸牛などにすべて接してみたが…脂っこい。韓牛みたいにバランスが取れてないから、すき焼きでも牛カツでも焼肉でも何点か食べたら飽きた。しかも超高価。それに比べて米国やオーストラリア、ニュージーランド産は管理がうまくいかず脂肪が集中しており、そのため香ばしいが肉質がとても硬い。 ただ、脂っこくはないので、よく食べるにはいい。韓牛はちょうど真ん中のバランスが取れた感じ。一番良い。
●韓国人
たわごとを言っているよ。韓牛はアメリカの牛肉よりおいしくない。ただアメリカの牛肉が冷凍するからだよ。韓牛も運送距離が長いなら冷凍するよね(笑)
●韓国人
和牛も韓国の牛を日本から持ってきて改良後に(実は改良ではない)日本産にしたという事実まではたぶん知らないようですね。
●韓国人
もっと高くなるよ。
●韓国人
知らせないで。
●韓国人
和牛が韓国の物だとしたらキムチが中国の物だと言うのと何が違うんだよwww発展させて文化を作る方が主人だよね?
●韓国人
和牛は韓国牛の黒牛。日帝期に全部収奪して我が国にはほとんど残っていない。済州島の黒牛を最も多く奪っている。
●韓国人
外国で牛肉を食べたことのある人ならみんな知っているはずだ。韓牛の味は、韓国にしかない味だということを···
●韓国人
知れると、世界の金持ちが総なめにして本当に見ることすらできない。
●韓国人
私たちも韓牛は高くてなくて食べられないTT
●韓国人
知られない方がいい。値段は高くなるだろうし。
●韓国人
日和牛も実は黒牛…
●韓国人
和牛最初の一枚食べるとわ~美味しい。口の中でとろけるというけど、何枚か食べると胸がもぐもぐする、脂肪の塊。
https://news.v.daum.net/v/20210308172508910
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