日本のコラム「納豆はキムチの牙城を崩すことができるか、和食が脅かされる理由」
■長引くコロナパンデミックの中、世界的に免疫力を高める食品の人気が高まっている。
その代表格にキムチがある。韓国関税庁によると、2020年のキムチ輸出額は1億4,451万ドル(約150億円)。2012年の輸出額(1億660万ドル)を上回り過去最高を記録したとする。
●納豆はキムチとの相性もいい
韓国メディアによると、アジアの歌手としては初めて米国グラミー賞候補に上がったBTSの影響でアジア系の若者を中心にしたKフードの人気が高まった影響もあるだろうが、韓国貿易協会は、より根本的な要因を指摘している。「新型コロナ流布以降、免疫力増進に役立つ発酵食品の需要が増加し、キムチの輸出が急増した」(ハンギョレ1月7日)である。
昨年、フランスの研究チームが、普段の発酵食品を食べる国のコロナ患者を調査した後、韓国でコロナ死亡者が少ない理由は、キムチのおかげではないかという仮説を打ち出し大きな話題になった。もちろんこれいかなる科学的根拠もない話だが、似たような仮説は、SARSの流行時期にも数回提起されてきたので、今回も海外ではそれなりに広がっている。
これは、昨年末、米国アマゾン調味料部門では、かけて食べる形の粉末キムチが1位を占めたことからもうかがうことができる。同製品を開発した食品会社の代表は、成功の理由を次のように述べた。
「当時、海外メディア(新型コロナ状況の中でも)では、韓国人が健康な理由はキムチのおかげという記事がたくさん出てきた」(HUFFPOST 20年12月15日)
■韓国の反応
●韓国人
サムジャン、コチュジャン、味噌、納豆。納豆を食べる理由がないのに?
●韓国人
すでに発酵食品の多くが韓国なのにね〜^^
●韓国人
納豆ビビンバ、納豆チャーハン。納豆鍋を考えてみよう…合う?
●韓国人
寿司、とんかつ、長崎ちゃんぽん等は、すでに多くが有名ですが、NATOは、ビジュアルでグローバル化難しそう(笑)
●韓国人
豆もそれなりにマニアもいるポジションなのに、なぜキムチのように有名にならなければと、強迫観念があるのがわからない。
●韓国人
韓国より日本が世界に大きな影響で与える時期。
●韓国人
納豆は汎用性が非常にない。キムチはキムチ自体でも食べることができますが。
●韓国人
納豆は科学的にみると納豆のサブという話を聞いたことがある。
●韓国人
私たちは納豆は十分です。
●韓国人
日本が納豆を自分たちの食文化だと主張しますが、起源は韓国にある。
●韓国人
納豆もそれなりに良い食品ではあるが、材料の多様性と利用率の面でキムチとは比較不可(笑)
●韓国人
納豆好きですか?なろうと努力たくさんしてみましたが。
●韓国人
私は味噌汁と納豆は、日本文化と認める。
●韓国人
おいしい食べ物だけを楽しんで下さい。
●韓国人
相手を悪者にする戦い…..
●韓国人
納豆はすごく体に良い食べ物である。
●韓国人
納豆いらない。
●韓国人
ところで和食は寿司以外何がある?
http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=history02&wr_id=30805
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