●韓国人(スレ主)
中国産キムチなしには韓国人が食生活を維持することができないという主張が日本のマスコミを通じて提起された。
日本の週刊誌「ジャパンビジネスプレス」(JBpress)は26日、「韓中キムチ起源論をうかがわせる韓国の反論文化」というタイトルの記事で、韓国のキムチ輸入量は輸出量の7倍と報じた。
韓国農水産食品流通公社のキムチ輸出入情報によると、昨年8月から12月までの5カ月間、キムチの輸出量は3万9748トン、輸出額は1億4451万ドル。
一方、主に中国から輸入されるキムチの輸入量は28万1187トンで、輸出量の約7倍に達するが、輸入額は1万5246万ドルで大差ないという。
それとともに「韓国は安い中国産キムチなしには食生活を維持できない」と強調した。
JBpressは続いて「反日不買運動だとしてニコンとリンナイ、プレイステーション、また生活に密着したもの、代替不可能な必需品を思いっきり購買する姿はキムチの起源は韓国だとし、安価な中国産キムチを買い入れる姿と重なる」とし「このまま反日不買運動が続けば、国内の韓国産キムチが中国産に取って代わられているように、韓国製品が他の所の製品に取って代わられるのも時間の問題だろう」と主張した。
このほかJBpressは「キムチはパオチャイの派生型」とか「日本人が嫌韓というのは韓国人の杞憂」と報道したりもした。
一方、韓中間のキムチ起源論議は昨年11月、中国四川地方の塩蔵野菜であるパオチャイが国際標準化機構(ISO)の認可を受けたことを受け、中国官営メディアである環球時報が「キムチ宗主国である韓国が屈辱を受けた」と報道したことで発生した。
■韓国の反応
●韓国人
家庭で中国産キムチを食べてはないだろ。
●韓国人
笑わせるな。日本で書いた記事を書き写しのか?一度も中国産キムチ食べたことがない。なぜ?味がないから。
●韓国人
レストランのキムチは、ほとんど中国産キムチ。だからキムチが中国の宗主国。
●韓国人
レストランが主な顧客。
●韓国人
日本の王室も韓国から派生したもので。
●韓国人
レストランでは、輸入キムチ出さないで。本当にお願いします。
●韓国人
私はレストランのキムチは食べない。
●韓国人
中国のキムチ輸入禁止にしよう。
●韓国人
日本の新聞コピー記者か?
●韓国人
私たちを刺激しないでください、猿よ。
●韓国人
中国産キムチ味なし。
●韓国人
キムチチゲは中国キムチが最高だ。
●韓国人
ニッポンの韓国に対する劣等感。
●韓国人
中国のキムチ危険。
●韓国人
輸入しなければ、国内でキムチ作るだろ。
●韓国人
政府は、中国からのキムチの輸入を停止しろ。
●韓国人
ところで、なぜ中国産キムチ不買運動はしてないのだろう?!。
●韓国人
中国のキムチの衛生は信頼できない。中国人の糞を塗ってるかもしれない。
ゴミキムチかもしれないから食べない – 汚いㅠ。
●韓国人
レストランでは、中国キムチと書いてあります。
レストランでキムチが出たら私なら食べる。
●韓国人
中国産キムチを食べる韓国人が多いからたくさん輸入して入ってくる。
●韓国人
日本の記事を使ってしまう腐った韓国のメディア。
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